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TINTILIA DEL MOLISE

La tintilia è il vino che meglio rappresenta la magnifica terra molisana.
Unico vino ad oggi riconosciuto interamente autoctono, ha rischiato la sua scomparsa negli anni quaranta del ventesimo secolo ma grazie al vignaiolo Claudio Cipressi, che l’ha riscoperto negli anni novanta ,oggi è ancora sulle nostre tavole pronto a deliziarci il palato e l’olfatto con i suoi profumi inebrianti e eleganti.
Alcuni dei profumi caratteristici della Tintilia che ogni degustatore può riconoscere sono: liquirizia, amarene, prugne e pepe nero.
Si contraddistingue per il colore bluastro delle bucce e per il grappolo alato, di media grandezza e la forma ovale dei chicchi.
Il paesaggio collinare molisano offre un perfetto connubio con il clima per la coltivazioni di questi vigneti.
Nel calice, la Tintilia tende a presentarsi di un colore rosso con note tendenti al granato.
La freschezza e la longevità di questo vino lo rendono unico nel suo genere.

 

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ENGLISH VERSION

 

Tintilia is the wine that best represents the wonderful region of Molise. It is the only wine that is today recognised as entirely native after being at risk of disappearing in the 1940s. However, thank to the winemaker Claudio Cipressi who rediscovered it in the ‘90s, Tintilia is still on our tables today, ready to delight our palate and nose with its captivating and elegant aromas. Every wine-taster can recognize some of the typical aromas of Tintilia including liquorice, black cherries, plums and black pepper.

It is characterised by the bluish colour of the skins and by the medium-sized winged bunch, as well as by the oval shape of the grains.

The hilly region of Molise is perfectly in harmony with the climate for the cultivation of these vineyards. In the wine glass, Tintilia tends to have a red colour with nuances of garnet. The freshness and longevity of this wine make it unique.