RICETTE CON VINO ROSSO
FETTINE DI VITELLO AL VINO ROSSO
Ingredienti per 4 persone:
VITELLONE in fettine - 600 gr
VINO ROSSO 2 bicchieri
CIPOLLE grande - 1
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) 4 cucchiai da tavola
SALE q.b.
PEPE NERO q.b.
Preparazione
Affettate la cipolla in fette di circa 3-4 mm di spessore.
Ungete una casseruola con dell'olio e disponetevi le cipolle affettate in uno strato, salatele, pepatele ed irroratele nuovamente con un giro d'olio.
Trasferite le fette di vitellone sopra le cipolle, salatele, pepate e ungetele con un giro d'olio extravergine d'oliva.
Coprite tutto con il vino rosso e accendete il fuoco. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 1 ora a fiamma dolce, smuovendo di tanto in tanto la casseruola. Non mescolate la carne, sarà sufficiente smuovere la casseruola.
Al termine della cottura, impiattate le fette di vitellone con tutto il sugo di cottura.
RAGU’ ALLA BOLOGNESE
Ingredienti
• 200 gr di pomodori pelati
• 150 gr di carne di manzo macinata
• 150 gr di carne di vitellone macinata
• 80 gr di carne di maiale macinata
• 80 gr di salsiccia
• 80 gr di pancetta
• 1 carota
• 1 sedano (gambo)
• 120 ml di vino rosso (Montepulciano)
• 30 gr di burro
• 1 cucchiaio di lardo battuto
• sale qb
• pepe qb
Procedimento
Pulire il sedano, la carota e la cipolla; quindi tritate le verdure e poi rosolatele a fuoco basso in un tegame nel quale avrete sciolto il burro e il lardo. Lasciate sul fuoco per circa mezz’ora, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Trascorso il tempo, aggiungete tutte le carni tritate, salate, insaporite con del pepe appena macinato e lasciate cuocere per alcuni minuti prima di aggiungere il vino e lasciarlo sfumare.
Quando la carne ha preso un colore uniforme, unite i pomodori e proseguite la cottura a fuoco bassissimo per un’ora e mezza circa, mescolando ogni tanto e mantenendo coperto.
Maltagliata di manzo e pancetta affumicata al vino rosso
Ingredienti
• 300 gr. di fettine di manzo
• 100 gr. di cubetti di pancetta affumicata
• 1 bicchiere di vino rosso
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• poca farina
• sale e pepe qb
• qualche filo di erba cipollina
Procedimento
Scaldare i cubetti di pancetta in una pentola antiaderente fino a renderli colorati e croccanti, ma non duri, poi toglierli dal fuoco e metterli da parte.
Tagliare le fettine di manzo a strisce, infarinarle, salarle e peparle. Scaldare l’olio nella stessa padella della pancetta e adagiare la carne, farla sfrigolare due minuti per parte poi aggiungere il vino e lasciare evaporare completamente. aggiungere la pancetta croccante e continuare la cottura, girando con delicatezza.
Aggiungere sale e pepe e servire con qualche filo di erba cipollina.