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RICETTE CON VINO ROSSO

 FETTINE DI VITELLO AL VINO ROSSO

Ingredienti per 4 persone:
VITELLONE in fettine - 600 gr 
 VINO ROSSO 2 bicchieri 
 CIPOLLE grande - 1 
 OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) 4 cucchiai da tavola 
 SALE q.b. 
 PEPE NERO q.b.


Preparazione

 Affettate la cipolla in fette di circa 3-4 mm di spessore.

Ungete una casseruola con dell'olio e disponetevi le cipolle affettate in uno strato, salatele, pepatele ed irroratele nuovamente con un giro d'olio.

Trasferite le fette di vitellone sopra le cipolle, salatele, pepate e ungetele con un giro d'olio extravergine d'oliva.

Coprite tutto con il vino rosso e accendete il fuoco. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 1 ora a fiamma dolce, smuovendo di tanto in tanto la casseruola. Non mescolate la carne, sarà sufficiente smuovere la casseruola.

Al termine della cottura, impiattate le fette di vitellone con tutto il sugo di cottura.

 

RAGU’ ALLA BOLOGNESE

 

Ingredienti

200 gr di pomodori pelati

150 gr di carne di manzo macinata

150 gr di carne di vitellone macinata

80 gr di carne di maiale macinata

80 gr di salsiccia

80 gr di pancetta

1 carota

1 sedano (gambo)

120 ml di vino rosso (Montepulciano)

30 gr di burro

1 cucchiaio di lardo battuto

sale qb

pepe qb

 

 

 Procedimento

Pulire il sedano, la carota e la cipolla; quindi tritate le verdure e poi rosolatele a fuoco basso in un tegame nel quale avrete sciolto il burro e il lardo. Lasciate sul fuoco per circa mezz’ora, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

Trascorso il tempo, aggiungete tutte le carni tritate, salate, insaporite con del pepe appena macinato e lasciate cuocere per alcuni minuti prima di aggiungere il vino e lasciarlo sfumare.

Quando la carne ha preso un colore uniforme, unite i pomodori e proseguite la cottura a fuoco bassissimo per un’ora e mezza circa, mescolando ogni tanto e mantenendo coperto.

 

 

 

            Maltagliata di manzo e pancetta affumicata al vino rosso

 

Ingredienti

300 gr. di fettine di manzo

100 gr. di cubetti di pancetta affumicata

1 bicchiere di vino rosso

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

poca farina

sale e pepe qb

qualche filo di erba cipollina

 

 

Procedimento

Scaldare i cubetti di pancetta in una pentola antiaderente fino a renderli colorati e croccanti, ma non duri, poi toglierli dal fuoco e metterli da parte.

Tagliare le fettine di manzo a strisce, infarinarle, salarle e peparle. Scaldare l’olio nella stessa padella della pancetta e adagiare la carne, farla sfrigolare due minuti per parte poi aggiungere il vino e lasciare evaporare completamente. aggiungere la pancetta croccante e continuare la cottura, girando con delicatezza.

Aggiungere sale e pepe e servire con qualche filo di erba cipollina.